Вторник, 24.10.2017
Казанский клуб видеооператоров
Меню сайта
Наш опрос
На какую камеру снимаете?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Россыпи «Золотого Минбара»
14:19
Россыпи «Золотого Минбара»

Россыпи «Золотого Минбара»

В Казани прошел IV международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар».

ОТКРЫТИЕ

Церемония открытия IV международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» началась со слов ««Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение», которые произнес председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он отметил:
- Мы не собираем фильмов, которые посвящены исламу, мусульманской религии. Духовность, нравственность и мораль - одни и те же для всех наших религий, и особенно - монотеистических. Девиз «Через диалог культур к культуре диалогов» - это очень важно. Наш фестиваль посвящен развитию уважительных отношений между людьми.
Заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева поприветствовала участников «Золотого минбара» от имени Президента Татарстана. В нем, в частности, говорится:
«Встреча кинематографистов мира в столице Татарстана становится доброй традицией, а Казанский фестиваль мусульманского кино занимает свое достойное место в числе международных кинофестивалей России. Знаменательно, что «Золотой минбар» проходит в год столетия российского кинопроизводства, главной идеей которого всегда являлся гуманизм. Благородные цели фестиваля, направленные на формирование объективного видения ислама и мусульманских традиций, безусловно, будут способствовать утверждению принципов межрелигиозного и межнационального согласия, веротерпимости и взаимного уважения».
Девять статуэток еще ожидали своих победителей, а Эльдару Рязанову уже вручили специальный приз. Правда, не «минбара». Мэр Казани Ильсур Метшин вручил выдающемуся кинорежиссеру декоративную тарелку с видами столицы Татарстана и бильярдный кий, изготовленный специально по этому случаю. Эльдар Рязанов сердечно поблагодарил главу города и зрителей, которые приветствовали его стоя. Обращаясь к татарстанцам, он выразил надежду на то, что в Татарстане появится своя киностудия игровых фильмов.
- Мне кажется, республика созрела для этого, - сказал Рязанов, - я хочу, чтобы татарское кино было мощным и сильным, и уверен, что так и будет. Этого мы добьемся вместе.
Между переходом Эльдара Александровича со сцены до ложи, где тот смотрел церемонию, он успел ответить на несколько вопросов. В том числе и об отношении к Казани. Они характерны для мэтра кино.
- У меня есть некоторое чувство Волги. Когда я приехал в Кострому снимать «Жестокий романс», я просто озверел. В каждом кадре пытался вставить Волгу. Потом у меня жена татарка, но об этом никому не говорите. Я в какой-то степени подбашмачник еще. Чем горжусь. Главное, что я здесь никогда не был. Город, конечно замечательный, люди прекрасные, фестиваль прекрасный.
На вопрос, какое отличие мусульманского кино от российского, голливудского, светского, он ответил:
- На мой взгляд, никакого. Хорошее кино - всегда хорошее кино. Оно может быть мусульманским, католическим, православным, атеистическим, любым. Главное, оно должно служить цели сближения людей. Это для меня самое главное. Я говорю совершенно откровенно, потому что я атеист. Я воспитывался в годы, когда ломали церкви, сбрасывали кресты. Безбожие было. Я это осуждал, мне это никогда не нравилось, и они добились своего: я не верю в бога. Когда я говорил с одним очень крупным православным священником, я спросил его: «Верите ли вы в Бога?». Он сказал: «Все верят. Одни верят в то, что он есть, другие в то, что его нет. И то, и другое - недоказуемо». Я немедленно вставил эту фразу в фильм «Берегись автомобиля». Пастор (его играет Банионис), которому герой Смоктуновского продает машину, говорит эту фразу. Самое главное люди должны жить в мире, любить друг друга и осуществлять те десять заповедей, которые сказал Христос, Аллах, еврейский Бог, или еще кто-то
- это неважно. Я стараюсь жить по этим заповедям».
В этом году на «Минбар» приехали представители мусульманского кинематографа из 37 стран мира. В составе жюри в этом году актриса Абдель Хамид Фардус (Египет), актер Джаффрей Джавед (Индия), режиссер Лонгли Джеймс Бертранд (США), киновед Ногербек Бауыржан Рамазанулы (Казахстан), член Европейской академии киноискусства Марина Разбежкина, киновед Вита Рамм (Россия), кинорежиссер Болотбек Шамшиев (Кыргызстан), киновед и кинокритик Ханс-Иохим Шлегель (Германия).
Всего на фестиваль была заявлена 51 игровая полнометражная, 61 игровая короткометражная картина и 77 документальных фильмов. После отбора их осталось 45. На «Золотом Минбаре» показано 24 фильма конкурсной программы, 21 фильм представлен вне конкурса. Показы прошли в двух залах кинотеатра «Гранд-сине-ма».
По традиции фестивалей в последний его день с журналистами встретились члены жюри МФМК «Золотой минбар». Председатель жюри Болотбек Шамшиев, по достоинству оценив программой кинофорума, выразил надежду, что «Золотой минбар» ждет большое будущее. Работы у жюри было много работы и им пришлось разделиться на две группы. Одни смотрели документальные и короткометражные фильмы, другие
- игровое кино.
Оценивая программу документального кино, Вита Рамм сказала, что в ней было несколько фильмов, которые сделали бы честь любому крупному международному фестивалю. Ее пожелания были в области определения целей фестиваля. Или это попытка собрать кинематографистов из мусульманских стран или стремление к диалогу между представителями разных культур.
Пожелания вместе со словами восхищения выразил иранский режиссер Реза Мир-Карими. По его мнению, нужно проводить больше встреч создателей кино с критиками и журналистами.

ФИНАЛ

И вот финал. Кинофестиваль «Золотой минбар-2008» в последний раз расстилает ковровую дорожку на ступеньках КРК «Пирамида». По ней прошли настоящие, а неназначенные звезды мирового и российского кинематографа: Изабель Аджани, Ирина Мирошниченко, Александр Митта, Наталья Бондарчук, Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, члены жюри «Золотого минбара».
Церемония началась с награждения специальными призами. «За вклад в дело исламского просвещения» директор фестиваля Зауди Мамиргов и Наталья Бондарчук вручили режиссеру документального фильма «И раскололся месяц» Батыру Баишеву.
Фильм «На натянутом канате» Петра Лома был удостоен специального приза международной организации ТЮРКСОЙ за отражение культуры и традиций народов тюркского мира.
Из десяти документальных фильмов конкурсной программы приза за лучшую режиссерскую работу удостоился фильм «Лицом к лицу» голландца Пиетера ван Хустее. Марина Разбежкина, вручавшая приз, отметила, что это именно тот случай, когда режиссеры становятся послами между народами.
Лучшим неигровым фильмом была признана картина «Запрещенная ложь» Анны Броиновски (Австралия). Этот фильм получил также и специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
Лучшим короткометражным фильмом назван новозеландский фильм «Кофе и Аллах» режиссера Сима Урале.
Далее - игровое кино. «Лучшая операторская работа». Так называется номинация, таковой жюри назвала работу оператора Эдуарда Ситдикова в фильме «Трехногая кобыла». «Лучшая мужская роль» - актер Риек Ровшан за роль в фильме «Джодхаа акбар». «Лучшая женская роль» - Голь-шифте Фарахани за роль в фильме «Ми для мамы». «Лучший сценарий игрового кино» - сценарий фильма «Почти взрослая» Юзафа Али Хана (Великобритания). Приз за лучшую режиссуру игрового кино получил Расул Садр Амели за фильм «Каждая ночь одиночества» (Иран).
Главный приз в номинации «Лучший игровой фильм» разделили между собой два фильма: «Ми для мамы» (Иран) и «Джодхаа акбар» (Индия) (см. на фото). Призы победителям вручил председатель жюри фестиваля Болотбек Шамшиев.
- Наша тяжелая жизнь становится прекрасной, если в ней есть слово о Боге, - сказал он.
Специальный приз Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева «За гуманизм в искусстве» получил фильм Алекса Гиб-нея «Такси на темную сторону».
Церемонию закрытия фестиваля завершила заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева.
Фестиваль закончил свою работу. Он еще раз показал, что земля Татарстана, как сказала на церемонии закрытия Изабель Аджани, является «символом отсутствия межрелигиозных конфликтов». Что Казань готова к проведению любых международных форумов, и мы открыты для общения, в том числе и на языке киноискусства.

Владимир Тилль

Просмотров: 697 | Добавил: kznvdprtr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Корзина
Поиск
Облако тегов
Вы на сайте дней
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz